Как утеплить радиатор лада гранта на зиму
Утепление: надо ли закрывать радиатор зимой и как это делать грамотно
Пустить мотор в зиму – полдела. Согреться бы. Штатная печь в состоянии утешить, но прежде прогрейте двигатель. Побыстрее? Тогда предпусковой подогреватель охлаждающей жидкости в помощь. Он же поможет сохранить эффективность отопителя на ходу. Дорого? Ищите способы удерживания тепла в системе охлаждения. Одна из методик основана на зачехлении радиаторной решетки. Экспериментальная база велика, споров немало.
И все-таки: надо ли закрывать радиатор автомобиля зимой и актуальность «картонки»
Теоретический эффект
Учиться тому, как правильно закрывать радиатор на зиму, лучше у бывалых шоферов. Сложного в этом ничего нет, но лишние советы не помешают. Интересоваться, что да как, желательно после освоения, зачем это нужно и получения ответа на вопрос, помогает ли данный способ утепления на самом деле. Принятие окончательного решения возможно только в случае совпадения потребностей владельца и гарантий этого способа теплоизоляции.
Ограничение доступа воздуха к двигателю через радиаторную решетку зимой дает:
- Сокращение времени на полный прогрев мотора при частых кратковременных поездках.
- Ускорение выхода охлаждающей жидкости на рабочую температуру при прогревании силовой установки на ходу.
- Сохранение тепла в подкапотном пространстве при движении по трассе.
Практическое значение
Машины премиум класса уже давно оснащаются системой заслонок, регулирующих объем воздуха, обдувающего двигатель. Обеспечение быстрого выхода силовой установки на рабочую температуру и поддержание ее в кондиционных рамках способствует сохранению заводского ресурса деталей ДВС.
Естественный тепловой режим в мороз только на пользу и вот почему:
- Сокращение времени прогрева ведет к уменьшению расхода топлива, поскольку на холодную ЭБУ формирует переобогащенную смесь.
- Уменьшение доли воздушного охлаждения на большой скорости способствует функционированию отопителя салона на полную мощность.
Помощь утепления особо ощутима при температуре ниже -20°C: компьютер выдает значение загородного потребления горючего, приближенное к летним значениям, а печка ощутимо греет даже на холостых. Факт подтверждают как владельцы карбюраторных машин, так и обладатели инжектора. Впрочем, можно обойтись лишь дополнительным самодельным обогревателем салона авто , рассчитанным на 12 Вольт.
Позиция компаний, специализирующихся на производстве утеплительных компонентов, понятна. Нередко в вопросе, надо ли закрывать радиатор зимой, они выдвигают дополнительные аргументы «за»:
- Экономия топлива до 25%.
- Облегчение холодного запуска.
- Увеличение ресурса аккумуляторной батареи.
Вполне понятно, что процент экономии завышен, а на утренний пуск закрытая решетка радиатора никак не влияет – двигатель за ночь успел проморозиться. Щадящего режима эксплуатации АКБ также не наблюдается, поскольку крутить коленвал в густом масле все же приходится.
Грамотное утепление или как правильно закрывать радиатор двигателя на зиму: технологии и советы
Положительные результаты от теплоизоляции радиаторной решетки связаны с тем, что мотор расходует меньше ресурсов для достижения и поддержания рабочей температуры, нежели при наличии воздушного охлаждения зимой. Дополнительный эффект – ограждение сот теплообменника от попадания дорожных реагентов, что ведет к увеличению коррозионной стойкости и сохранению заводского ресурса детали.
Требования
Нарушая воздушное охлаждение, можно и навредить. Несвоевременное и поспешное зачехление радиаторной решетки приводит к перегреву мотора. Уменьшить вероятность нарушения теплового баланса можно, и следующие советы помогут это сделать:
- Не прислонять элемент непосредственно к радиатору – между теплообменником и теплоизоляцией должен быть зазор.
- Устанавливать утеплитель при температуре -10°C и менее.
- Не закрывать всю площадь теплообменного элемента.
К сведению. Правила актуальны как для бензиновой, так и для дизельной версии.
Банальный способ утепления – вставить между теплообменником и бампером картонку, вырезанную из коробки какого-либо бытового изделия по определенным размерам. Прикрытый на 2/3 таким способом теплообменный элемент является простым решением задачи, как правильно закрыть автомобильный радиатор на зиму подручными средствами.
Владельцам машин, оборудованных кондиционером, подойдет иной способ утепления: между конденсором и основным теплообменником вставить газету. Суммарная толщина листов должна быть такой, чтобы они свободно перемещались между стенками радиаторов.
Недостаток быстрых методов в том, что они нарушают эстетику передней части транспортного средства и не столь эффективны в крепкие морозы. Однако продвинутые идеи требуют затрат, но и эффект лучше:
- Комплект заслонок, разработанный для конкретного автомобиля.
- Наружные маски для радиаторных решеток.
- Самодельная имитация фирменных щитков.
Заводские изделия
Пластиковые накладки, ориентированные на определенную модель, крепятся незаметно. Форма заслонки максимально повторяет геометрию радиаторной решетки и не закрывает эмблему автопроизводителя. Синтетические маски, например, от компании Tammers, скрывают архитектуру декоративного решета, да и наружные быстросъемные крепления не каждому по вкусу.
Цена подобного решения устроит не всех. Щиток из пластика обойдется в 500-700 рублей. Ударостойкая и влагонепроницаемая маска из синтетической ткани стоит порядка 3 000 рублей.
Своими руками
Стойкость к разрушению от внезапно вылетевшего камня у пластиков невысока, а синтетический утеплитель радиатора дорог. Впрочем, сама затея быстрой установки не совсем удачна – стилистика страдает. Две эти причины вынуждают владельцев воплощать собственные дизайнерские идеи, как и в случае с незамерзайкой – свой рецепт зимнего омывателя куда эффективнее.
- Полипропилен с фольгированным слоем (изолон). Крепится с внутренней стороны бампера и решетки на пластиковые хомуты. Вырезается по выкройке.
- Искусственная кожа. По выкройке, сделанной с наружной стороны передка, оформляется чехол. Обычно нашивается тесьма по контуру и делаются декоративные строчки по всей поверхности. Крепление осуществляется пластиковыми хомутами.
- Трубки Flex. Подходит для решеток с горизонтальными ребрами. Труба соответствующей длины разрезается по направляющей и одевается на ребро.
К сведению. Использовать войлочные материалы не рекомендуется. Они пожароопасные и впитывают ГСМ, дорожные реагенты.
Вердикт
Утепление радиатора ускоряет выход двигателя на рабочий тепловой режим и способствует его поддержанию в сильные морозы, что положительно скажется на расходе топлива и работе штатной печки. Простой и рабочий способ – поставить перед теплообменником картонку.
Более эффективное мероприятие – закрыть фольгированным изолоном радиаторную решетку с внутренней стороны или дермантином снаружи: отсутствие обдува холодным воздухом деталей силовой установки способствует ускорению прогрева на ходу. Заводские комплекты накладок и масок не менее эффективны, но дорого обходятся и не всегда соблюдают эстетическую картину.
Как утеплить радиатор лада гранта на зиму
На автостолице есть комплект (2шт.) Заглушек из АБСпластика и колхозить нечего не нужно)
Друг много слов умных красивых но идея не стоит и ломоного гроша
Я тоже недавно выложил видос с обзором и установкой заглушки у себя на канале)))
Да! Полезная штука! Сделал я так же прошлой зимой, после просмотра твоего ролика. Действительно результат превзошел мои ожидания! Только машина у меня темная. И решетка черная. Поэтому пришлось утеплитель черный покупать. А он дороже. Вышло на 270 рублей. За зиму пару раз вынимал. Тут – там порвалось. Весной выкинул. Получается одноразовая штука. Поэтому на эту зиму купил фактурные закрывашки за 600р. И красивее, и не колхоз, и получается что дешевле потому что фактурная пластиковая – не одноразовая.
Второй год так делаю.
спасибо у меня картон был завтра заменю на твой вариант СПС
Я вот одно не понимаю, у вас термостат не работает ? Почему это приходит в голову только владельцам ВАЗов. Были у меня карбюраторные Жигули , и все нормально работало, заводилось, прогревалось. Заливайте правильное моторное масло, нормальный антифриз и будет счастье. Моторный отсек должен проветриваться , даже в мороз.
@Игорь Бобарыкин спасибо, успехов в доработке 🙂
@ProLADA спасибо за ответ ЗДОРОВЬЯ И ВСЕХ БЛАГ
@Игорь Бобарыкин наружный вроде, я уже не помню, можешь в магазине прямо спрашивать размер, который я назвал, тебе дадут что надо, они все под один стандарт идут.
@ProLADA подскажи пожалуста размер утеплителя это внутренний или наружний размер спасибо
Слава автовазовцам а теперь к сути на гранте стоит термостат 85 87 градусов а открываться он начинает в 79 по трассе температура выше 75 не поднимается я начинаю закрывать двигатель в начале ноября вы скажите что тебе лень поменять термоэлемент а не тут то было прошлой зимой я их поменял штук 8 наверно один не открывается второй не закрывается продавцы уже странно начали на меня поглядывать да и сам змучился менять это не лампочку выкрутить и закрутить плюнул поставил старый закрыл радиатор и е. сь оно все в рот
А у кого открывался термостат на большой круг в -30. Умники колхозные
Тоже вариант молодец! Я сделал так, через нижнии забор воздуха просунул картон закрыл радиатор по возможности можно приоткрыть если тепло, а так его даже не видно, да и радиатор чище после зимы.
Слишком умно ха
Правильно сказал колхоз. Как было ведро с болтами так и останется оным
Я так свою Гранту утеплил неделю назад обошлось мне это в 129 рублей .
Идея хорошая, только мусорить не хорошо.
Никто и не мусорил. Читай комментарии, сколько раз уже отвечал, все убрано за кадром.
а почему размеры разные?
Представьте многие простые кросовки носят в крещенские морозы потому что днем плюс
Спасибо! мне понравилось.
Классно придумал👍👍👍, тоже так надо сделать, хоть и машина другая.
Много лишнего пиздежа .
шикарно, эффект оболденный) температура растет даже когда едешь)
Плохо что на Гранте для замены решётки радиатора нужно снимать бампер , у меня были специальные зимние решётки глухие в цвет кузова и на 14 и на 10 – 2 винта открутил защёлки отцепил и поменял и смотрелось супер , а низ ветрового отверстия в бампере закрывал экраном, вырезанным из солнцезащитной фольгированной шторки для лобовика . Только крепил его не снаружи на хомуты , а между бампером и фронтальным “телевизором” , чтобы внешний вид не портил – если надо с краёв загибаешь во внутрь при перегреве.
Спасибо Бро !+++
Сегодня я поступил так же!😉😉😉
+++СУПЕР+++
Как не крути, с жигулей мерседес не получится!
“правильное утепление”? Что значит “правильное”? Я так понимаю это заводом-изготовителем предусмотрено?
Это значит у всех колхоз а у него правильно
@Tarantul1000 неа. Не устранил. Но меня не напрягает. 😁
@Вячеслав Прокофьев автоваз устранил вой кпп?
@Tarantul1000 простите, не нахожу.
Хотите сказать что ваз знает о проблеме, но доработать не в состоянии?
да, в инструкции по эксплуатации это написано, в статье “эксплуатация автомобиля при температуре ниже 10 градусов цельсия”
Личный опыт, или курсы по утеплению заканчивал?
На скорую руку довольно не плохо и легко. Но я лично поставил декоративные заглушки из очень податливого пластика. Снять-поставить пара минут. Купил на сайте интернет магаза по тюнингу. Кто хочет поищите. И в дополнение к этому ролику и вообще для тепла вот еще что. Я подсмотрел в ролике одного мужика. Отсоедините шланг забора воздуха от корпуса воздухана и тогда воздух будет поступать из подкапотного пространства, где конечно теплее, а не из зоны решетки радиатора. Еще положение улучшит автоодеяло под капотом. Все в куче даст хороший эффект.
Как утеплить радиатор лада гранта на зиму
На автостолице есть комплект (2шт.) Заглушек из АБСпластика и колхозить нечего не нужно)
Друг много слов умных красивых но идея не стоит и ломоного гроша
Я тоже недавно выложил видос с обзором и установкой заглушки у себя на канале)))
Да! Полезная штука! Сделал я так же прошлой зимой, после просмотра твоего ролика. Действительно результат превзошел мои ожидания! 👍 Только машина у меня темная. И решетка черная. Поэтому пришлось утеплитель черный покупать. А он дороже. Вышло на 270 рублей. За зиму пару раз вынимал. Тут – там порвалось. Весной выкинул. Получается одноразовая штука. Поэтому на эту зиму купил фактурные закрывашки за 600р. И красивее, и не колхоз, и получается что дешевле потому что фактурная пластиковая – не одноразовая.
Второй год так делаю.
спасибо у меня картон был завтра заменю на твой вариант СПС
Я вот одно не понимаю, у вас термостат не работает ? Почему это приходит в голову только владельцам ВАЗов. Были у меня карбюраторные Жигули , и все нормально работало, заводилось, прогревалось. Заливайте правильное моторное масло, нормальный антифриз и будет счастье. Моторный отсек должен проветриваться , даже в мороз.
@Игорь Бобарыкин спасибо, успехов в доработке 🙂
@ProLADA спасибо за ответ ЗДОРОВЬЯ И ВСЕХ БЛАГ
@Игорь Бобарыкин наружный вроде, я уже не помню, можешь в магазине прямо спрашивать размер, который я назвал, тебе дадут что надо, они все под один стандарт идут.
@ProLADA подскажи пожалуста размер утеплителя это внутренний или наружний размер спасибо
Слава автовазовцам а теперь к сути на гранте стоит термостат 85 87 градусов а открываться он начинает в 79 по трассе температура выше 75 не поднимается я начинаю закрывать двигатель в начале ноября вы скажите что тебе лень поменять термоэлемент а не тут то было прошлой зимой я их поменял штук 8 наверно один не открывается второй не закрывается продавцы уже странно начали на меня поглядывать да и сам змучился менять это не лампочку выкрутить и закрутить плюнул поставил старый закрыл радиатор и е. сь оно все в рот
А у кого открывался термостат на большой круг в -30. Умники колхозные
Тоже вариант молодец! Я сделал так, через нижнии забор воздуха просунул картон закрыл радиатор по возможности можно приоткрыть если тепло, а так его даже не видно, да и радиатор чище после зимы.
Слишком умно ха
Правильно сказал колхоз. Как было ведро с болтами так и останется оным😃😃
Я так свою Гранту утеплил неделю назад обошлось мне это в 129 рублей .
Идея хорошая, только мусорить не хорошо.
Никто и не мусорил. Читай комментарии, сколько раз уже отвечал, все убрано за кадром.
а почему размеры разные?
Представьте многие простые кросовки носят в крещенские морозы потому что днем плюс
Спасибо! мне понравилось.
Классно придумал👍👍👍, тоже так надо сделать, хоть и машина другая.
Много лишнего пиздежа .
шикарно, эффект оболденный) температура растет даже когда едешь)
Плохо что на Гранте для замены решётки радиатора нужно снимать бампер , у меня были специальные зимние решётки глухие в цвет кузова и на 14 и на 10 – 2 винта открутил защёлки отцепил и поменял и смотрелось супер , а низ ветрового отверстия в бампере закрывал экраном, вырезанным из солнцезащитной фольгированной шторки для лобовика . Только крепил его не снаружи на хомуты , а между бампером и фронтальным “телевизором” , чтобы внешний вид не портил – если надо с краёв загибаешь во внутрь при перегреве.
Спасибо Бро !+++
Сегодня я поступил так же!😉😉😉
+++СУПЕР+++
Как не крути, с жигулей мерседес не получится!
“правильное утепление”? Что значит “правильное”? Я так понимаю это заводом-изготовителем предусмотрено?
Это значит у всех колхоз а у него правильно
@Tarantul1000 неа. Не устранил. Но меня не напрягает. 😁
@Вячеслав Прокофьев автоваз устранил вой кпп?
@Tarantul1000 простите, не нахожу.
Хотите сказать что ваз знает о проблеме, но доработать не в состоянии?
да, в инструкции по эксплуатации это написано, в статье “эксплуатация автомобиля при температуре ниже 10 градусов цельсия”
Личный опыт, или курсы по утеплению заканчивал?
На скорую руку довольно не плохо и легко. Но я лично поставил декоративные заглушки из очень податливого пластика. Снять-поставить пара минут. Купил на сайте интернет магаза по тюнингу. Кто хочет поищите. И в дополнение к этому ролику и вообще для тепла вот еще что. Я подсмотрел в ролике одного мужика. Отсоедините шланг забора воздуха от корпуса воздухана и тогда воздух будет поступать из подкапотного пространства, где конечно теплее, а не из зоны решетки радиатора. Еще положение улучшит автоодеяло под капотом. Все в куче даст хороший эффект.